Все о подшипниках: строение, классификация, уход

Поделиться
Рассказать
Удивительно, но мы часто встречаемся с тем, что некоторые даже не подозревают о существовании в их самокатах, скейтбордах и других спортивных снарядах с колесами — подшипников.
Подшипники — маленькие, но очень важные элементы системы колеса! Именно от них по большей части зависит скорость вращения и длительность наката. Проще говоря, хорошо ли под вами едут самокат или скейт, решает именно качество и характеристики этих самых подшипников.

Подшипник в колесе

Наверняка вы сталкивались с ситуацией: даже новый, только что купленный самокат, едет медленно, плохо, возможно, даже что-то скрипит и шуршит в колесах, а толкаться надо так часто, что никакого удовольствия от катания Вы не получаете. Скорее всего, дело в некачественных подшипниках.

Так какие же подшипники для спортинвентаря можно считать качественными и подходящими, какими характеристиками они должны обладать и чего следует избегать, чтобы продлить их срок службы — расскажем в нашей статье.

Строение подшипников

В каждом колесе самоката, скейтборда, лонгборда, роллерсерфа и т.п. расположены 2 подшипника: то есть в двухколесном самокате их 4. Между подшипниками ставятся проставки.

Подшипники могут изготавливаться различных материалов и сплавов.
Строение подшипника
Давайте посмотрим на подшипник изнутри, чтобы понять, как функционирует система.

От того, насколько точно настроен механизм, зависит скорость вращения подшипника. Однако важно помнить, что такие точные скоростные подшипники менее прочные, нежели аналоги средней точности. Поэтому важно найти золотую середину для ваших предпочтений. Как же определить, к каким подшипникам относятся ваши? Рассказываем.

Классификация подшипников


Все ответственные производители обязаны маркировать свои подшипники по специальному стандарту, дабы рассказать потребителю о его свойствах. Чаще всего встречается стандарт ABEC — разработанный американским комитетом по производству подшипников. Именно по этому стандарту производятся подшипники для спортинвентаря Tech Team.

Чем больше цифра, стоящая рядом в аббревиатурой ABEC, тем выше скорость и лучше накат: такие подшипники установлены у нас в скоростных моделях, например: в самокате 250 SPORT PRO 2018.

ABEC подшипники


Чем меньше, тем прочнее и дольше противятся износу: так, в скейтбордах трюковой серии можно встретить подшипники ABEC 5, например, в скейтборде ELITE 2018.

АВЕС 7 — золотая середина. Именно эти подшипники вы найдете в большинстве нашей продукции: прочные, накатистые, износостойкие.

Спортивные товары Tech Team

Важно знать, что подшипники — это расходные запчасти для спортивных изделий. Другими словами, не нужно удивляться, если качественные подшипники рано или поздно начнут терять свои заявленные свойства: скрипеть, хуже крутиться, стучать. То, как быстро это произойдет, по большей части, зависит от того, соблюдаете ли вы правила эксплуатации и ухода. О них мы вам сейчас расскажем.

Уход за подшипниками


Запомните! Любые подшипники, кроме, пожалуй, керамических (которые встречается достаточно редко и отличаются хрупкостью) боятся воды. Катание по лужам, мытье самоката под струей воды — точно не идет на пользу подшипникам.

Не пугайтесь, если попали в небольшой дождик: просто не стоит целенаправленно заезжать в лужи, ведь помимо ржавчины вместе с водой в подшипник забивается мелкий сор и песок, что стачивает механизм. А «помыть» самокат после прогулки можно влажной тряпочкой, не допуская прямого контакта с водой. И вообще, не забывайте смазывать подшипники, это пойдет им на пользу. Даже если Вам не повезло, и в подшипниках появился треск, хруст или они стали гораздо хуже вращаться, можно попробовать их реабилитировать: почистить.

Вы уже видели, как устроен подшипник, и сможете без особых усилий его самостоятельно разобрать.

  1. Когда подшипник оказался у вас в руках, тщательно очистите его от грязи и пыли тряпочкой.
  2. Подцепите пыльник и вытащите его.
  3. В таком разобранном виде можно поместить подшипник в закрывающуюся емкость с раствором «Уайт спирит» и немного потрясти.
  4. Оставьте на некоторое время.
Виды подшипников по 4 и 8 штук

После процедуры, грязь и старая смазка подшипника удалены. Теперь заново смажьте их.

Если процедура не помогла, осталось только заменить подшипники. Это очень просто. У нас отдельно выпускаются наборы подшипников по 4 и 8 штук с распорками, для самоката и скейтборда, соответственно. Диаметр универсален, подойдет в любой стандартный спортинвентарь.



А вы ухаживаете за своими подшипниками или же просто предпочитаете их заменить, когда срок службы подойдет к концу. Поделитесь с нами в комментариях. Приятного катания!


Комментарии (1)

  1. Л
    Людочка 05.10.2018
    Скажите на этих подшипниках по лужам можно прокатиться? Или разу капец.

Оставьте свой комментарий

На указанный адрес придет оповещение в случае ответа на ваш комментарий. Email виден только администратору.